Talavera de la Reina, Toledo, Spain
Nace AZ, y con ello una ideología, un estado de animo, una condicion... Empezamos aqui un dorado (en algunos casos) y delicioso camino hacia el conocimiento, estudio y disfrute de este perfecto brebaje. Unios a nosotros en esta historia con final espumoso. Bienvenidos de nuevo a todos a AZ. Gracias a todos los que hacen posible todo esto.

jueves, 19 de julio de 2012

Erdinger Weissbier



Fabricante:Privatbrauerei Erdinger Weißbräu Werner Brombach GmbH
Procedencia: Alemania (Erding)
Tipo: Weissbier (cerveza de trigo)
Alcohol: 5,3%
Ingredientes: malta de cebada, malta de trigo, lúpulo

La cerveza de trigo es un estilo de cerveza que me apasiona. También es verdad que es un estilo que no tiene muchas variantes, sobre todo las cervezas alemanas de este estilo, que son bastantes similares. Erdinger solo elabora cerveza de trigo y lo cierto es que esta al nivel del resto de Weissbier alemanas, osea muy alto.

Rubia turbia, algo mas clara que otras Weissbier. Aroma a trigo no demasiado dulce, notándose el lúpulo incluso, algo no muy habitual en cerveza de trigo. El sabor es completamente a trigo aunque no tan dulce como Paulaner o Franziskaner, ligeramente mas amarga, pero igualmente buena y refrescante. Muy buena cerveza.

Nota de los catadores:
Atolm: 8




Belenos Cerveza Artesanal



Fabricante: Brasserie La Binchoise (distribuida por Vinos Sotomonte S.l.)
Procedencia: España, asturias (Elaborada en bélgica)
Tipo: Lager
Alcohol: 5%
Ingredientes: Malta de cebada, lúpulo

Ya hemos hablado de la cerveza artesanal Belenos, una cervecería que dice ser asturiana... Pero en realidad se elabora en Bélgica. Osea que la distribución se hace desde Asturias por la empresa Vinos Sotomonte, sin embargo todo el proceso de elaboración lo realizan en Belgica. Me recuerda el caso de la cerveza "gallega" Gallaecia, que se elaboraba en República checa. Esta belenos es la cerveza pilsen de la marca.  Se comenzo a elaborar para competir contra otras lager estándar, incluyéndose en su catalogo la belenos de barril para bares del ámbito asturiano.

Rubia con buena espuma, tiene un aroma suave y refrescante, con un toque a lúpulo. Entra suave y tiene notas a trigo pero en el ultimo momento del trago se agria demasiado, sin razón aparente. Una lager bastante bebible. Sin embargo si la bebes pensando que es cerveza asturiana... pues no.

Nota de los catadores:
Atolm: 6,2


La Cibeles David's Ale



Fabricante: Cervezas La Cibeles S.L.
Procedencia: España (Madrid)
Tipo: Ale
Alcohol: 6,5%
Ingredientes: Malta de cebada, lúpulo

La cervecería artesanal La Cibeles, nos trae esta vez una nueva cerveza ale. Se trata de la Cibeles David's Ale, y  si el dueño de la cervecería le pone el nombre, es que debe de estar bien orgulloso de ella.  La Cibeles ha elaborado ya unos cuantos tipos distintos de cerveza, y de vez en cuando elabora algún tipo especial, a modo de edición limitada. Así que de la cervecería madrileña estamos acostumbrados a recibir buenas cervezas ales como esta.

Rubia oscura turbia, casi ámbar. Aroma muy fuerte a barrica añeja. Su sabor es fuerte, a buena ale añeja, amarga y seca. una cerveza fuerte e interesante, no para todo el mundo pero una buena cerveza. recomendable.

Nota de los catadores:
Atolm:7,1



miércoles, 18 de julio de 2012

Belenos Super


Fabricante:Brasserie La Binchoise (distribuida por Vinos Sotomonte S.l.)
Procedencia: España, asturias (Elaborada en Bélgica)
Tipo: Ale
Alcohol: 7,5%
Ingredientes: Malta de cebada, lúpulo

Belenos, es una cerveza ¿artesanal? asturiana, que lleva elaborándose desde 2002 (antes del boom de las cervezas artesanales españolas). Tiene 3 variedades a la venta (junto a una variedad tostada extinta), la Belenos pilsen, la uper y  Lésbardu ( que tiene miel). Es curioso que todas las cervezas artesanales, tratan sobre todo de acentuar su carácter regional, en este caso su carácter astur. El problema es que no se elabora en Asturias, sino en Bélgica. Un truco de Marketing para hacerla parecer como la única cerveza asturiana. Se une a la lista de cervezas que se hace pasar por artesanal y regionales sin serlo. Se trata de una ale, pero por desgracia, no demasiado agraciada.

Color ámbar, con una buena espuma. El aroma empieza siendo algo raro, dulce pero raro.  El sabor es similar, ese dulzor raro en el que pronto aparece un amargor fuerte y detestable. Demasiado amarga, cosa que contrasta con el inicio dulce del trago. Lo cierto es que he probado mejores cervezas artesanales... y de hecho eran artesanales de verdad.

Nota de los catadores:
Atom: 6
Santos: 5,5


La Cibeles Barley Wine


Fabricante: Cervezas La Cibeles S.L.
Procedencia: España (Madrid)
Tipo: Barley Wine (Ale)
Alcohol: 9%
Ingredientes:malta de Cebada, lúpulo

De la cervecería artesanal La Cibeles, afincada (como bien demuestra  su diseño) en Madrid, traemos esta cerveza de estilo Barley Wine (literalmente, vino  de cebada). Es un estilo procedente de Reino unido, tratandose de una cerveza ale con bastante graduación y cuerpo (puede llegar hasta los 12º grados, esta que tenemos aquí tiene 9º) que ademas, puede dejarse fermentar durante años, como si se tratara de vino. De todas formas  no hay mucha razones mas para llamarla "vino de cebada", no es mas que una cerveza ale añeja.

Tostada o ámbar muy oscura y turbia. Aroma a quemado con un toque dulce y amargo a la vez. El sabor es también torrefacto, a café, con un regusto muy amargo, incluso demasiado. Baila entre la dulzura y el amargor sin definirse por ninguno. Es una cerveza curiosa, rara, no para cualquiera. En todo caso me la esperaba mejor. Sin embargo si te gusta la cerveza artesanal no dejes de probarla.

Nota de los catadores:
Atolm: 6,4
Santos: 7




Ursus Premium


Fabricante: Ursus Breweries (SABMiller)
Procedencia: Rumanía
Tipo: Lager
Alcohol: 5%
Ingredientes: malta de cebada, lúpulo

La cerveza Ursus, es junto a Timiçoreana, la mas famosa de toda Rumanía. Creada en 1878 , fue nacionalizada en 1948 y privatizada en 1990 para caer en manos de SABMiller. Durante mas de 100 años se elaboro en la ciudad rumana de Cluj-Napoca, hasta que SABMiller considero que la fabrica no era rentable. De hecho anteriormente, en vez de la coletilla Premium tan manida, tenia el sobrenombre de Cluj para remarcar su origen.

La cerveza es bastante normalita, en el umbral de cerveza bebible. Vamos, la típica lager. Rubia. Aroma algo a lúpulo. Sabor suave, algo dulce y lúpulo. Decente. Una lager mas, que no destaca mas allá de su origen . Otra cerveza estándar mas.

Nota de los catadores:
Atolm: 5,6
Presi: 4,5
Alvaro: 6
Pispes: 4,5

martes, 17 de julio de 2012

Mexicali


Fabricante: Cervecera Mexicana S.A. De C.V.
Procedencia: Mexico (Mexicali)
Tipo: lager
Alcohol: 5%
Ingredientes: malta de cebada,  lúpulo

La cerveza mexicana no es muy reconocida por su calidad. Y al toparme con esta cerveza, pensé en  encontrarme con una imitación barata de Corona extra. Sin embargo para mi sorpresa, me encontré con una lager bastante decente, podría decir que es buena incluso. Mexicali es una cerveza que se elabora desde 1923 en la ciudad de mismo nombre. Mexicali es una ciudad situada en baja california limitando con la frontera de EEUU. Por lo visto es la ciudad mexicana con menos precipitaciones y mayor temperatura media del país. El eslogan de la marca es "La cerveza completa- No requiere limón" es un claro ataque a Corona extra y otras cervezas del estilo. La verdad que en este caso le tengo que dar la razón.

Rubia, Aroma nimio pero si se pone atención se aprecia toques herbáceo y lúpulo bien equilibrado. El sabor es suave, con el toque adecuado a lúpulo, agradable, con ligeros toques herbáceos e incluso a trigo. En definitiva, una lager bastante decente y bebible. No estaría mal que se conociera mas en vez Coronita o Desperados...

Nota de los catadores:
Atolm: 6,3



Steinburg Especial

Fabricante: Font Salem S.L.(Grupo Damm)
Procedencia: España (Valencia)
Tipo: Lager
Alcohol: 5,6%
Ingredientes: malta de cebada, maíz, lúpulo, Estabilizador E-405, Antioxidante metalbisulfito potásico

Continuamos con otra cerveza de marca blanca del supermercado español Mercadona. Steinburg, esa cerveza de batalla que trata de emular un nombre alemán (como también hace Adlerbrau) sin embargo, resulta que esta hecha por la valenciana Font Salem. Esta tiene el sobrenombre de especial, algo que ya da bastante mala espina (todas las cervezas que llevan en el nombre especial o, peor aun, Premium suelen ser malísimas) Así que siendo y tratando aparentar la rama de mas baja calidad de Steinburg, podemos imaginarnos su calidad.

Rubia clara, aroma casi imperceptible a miel mala. Suave. Dulzor malo. Regulera. Mala. No te compres esto, quizás tengas tiempo de engancharte a alguna droga nueva. Me han dicho que la metanfetamina esta muy de moda últimamente. Quizás sea mejor elección que esto....

Nota de los catadores:
Atolm: 4,6
Pepe botella: 4

Steinburg 100% Malta


Fabricante: Font Salem S.L.(Grupo Damm)
Procedencia: España (Valencia)
Tipo: Lager
Alcohol: 5,5%
Ingredientes: malta de cebada, lúpulo

Font Salem, siempre Font Salem... Steinburg es la cerveza de marca blanca de la cadena de supermercados Mercadona. La fabrica Font salem, ese gigante de las cervezas mediocres, así que su calidad es fácilmente imaginable. La gente la suele elegir como cerveza de batalla por su precio, aunque su calidad es mucho mejor. El titulo de la cerveza me desconcierta. ¿100% malta? espero que no, que tenga por lo menos agua, lúpulo y levadura, como bien dice al cumplir con la ley de pureza de 1516. en todo caso responde mas a una triquiñuela de marketing que a otra cosa.

Rubia, con aroma a lúpulo y algún toque lejano a miel dulzona. Mucho gas. Sabor suave a miel...pero a miel mala, con dulzor extraño. Sin rastro de lúpulo ni amargor, pero con algún toque agrio. Regularcilla. Y eso que creo que es la mejor de las Steinburg.

Nota de los catadores:
Presi: 5
Atolm: 5,4
Arri: 4

martes, 3 de julio de 2012

Champigneulles


Fabricante: Brasserie Champigneulles (Tcb Beverages)
Procedencia: Francia
Tipo: ale
Alcohol: 6,2%
Ingredientes: malta de cebada

Cuando encontré esta cerveza por los pasillos del supermercado Mercadona, me encontré con esta cerveza con un horrible Packaging y considere que era otra cerveza con recursos de marketing recurrentes (“Cerveza de abadía”) que pretendía vendernos la moto. De hecho parece en todo momento, que el supermercado había ampliado su gama de cervezas de marcas blancas. Luego me di cuenta que no, que pertenecía a la cervecería de Champigneulles, situada en la ciudad de mismo nombre y perteneciente a una empresa llamada TBC beverages, que comprende tres cervecerías ( la de Champigneulles y otras dos en alemania). Aun así, por el aspecto y el precio (2 € y pico el pack de seis botellines) parecía que estaba destinada al fracaso...

¡Pero no! que sorpresa la mía, es una cerveza Bastante buena. Rubia, tiene un aroma y un sabor que recuerda a la cerveza de trigo, sin bien no es tan intenso ni tiene tanto cuerpo. Aun tiene el dulzor exacto. Bastante buena, a pesar que de vez en cuando da notas raras por medio. Pero a pesar de eso, excelente calidad-precio, casi insuperable. En estos tiempos que corren, es un descubrimiento muy interesante. No dejare de recomendársela a todo el mundo. Muy recomendable como cerveza de batalla.

Nota de los catadores:
Presi: 6,7
Alvaro: 7,2
Atolm: 6,8
pispes: 7
Arri: 7

Argus

Fabricante: Argus (elaborada para Lidl & cia)
Procedencia: Portugal (¿Sintra?)
Tipo: Lager
Alcohol: 5%
Ingredientes: malta de cebada, maíz, lúpulo, Estabilizador (Alginato de propilenglicol)

Esta cerveza forma parte de las marcas blancas que que oferta el supermercado Lidl, que también tiene algunas marcas míticas de la cerveza de batalla como Perlenbacher o Finkbrau. Parece ser que su procedencia es portuguesa y se vende en los Lidl de España y Portugal. Me desconcierta profundamente no haber encontrado la cervecería que la elabora, mas aun cuando según la lata, lleva fabricándose desde 1844 (¿en serio?) El nivel de calidad, se encuentra a la misma altura que otras cervezas de marca blanca, lo cual no es mucho.

Rubia, aroma entre malo e indefinible, algo a lúpulo y a maíz. El sabor es ultra-maiz dulzón, exagerado y prácticamente masticable. Cuando el maíz no te permite saborear nada mas, te encuentras ante una mala cerveza. Para colmo se muestra insípida por momentos. Mala.

Nota de los catadores:
Atolm: 4,8

Gallaecia Mil 800

Fabricante: Enerdrinks Noroeste S.L.
Procedencia: España (Santiago de Compostela, Elaborada en Rep.Checa)
Tipo: ¿Lager?
Alcohol: 6%
Ingredientes: malta de cebada, trigo, azúcar, lúpulo.

Gallaecia es una cerveza que se las de artesanal gallega aunque realmente esta elaborada por una cervecería externa con sede en la república checa. A pesar de su aspecto celta, no se trata mas que un asunto de marketing, poco tiene de gallega. Sus variedades son: Negra, Tostada, Dourada, Mil800, Vermella y Suave. Esta que tenemos aquí no esta mal del todo.

Rubia, con un aroma poco perceptible, entre miel y notas raras no precisamente buenas. Sabor dulce, dando un pequeño toque a miel con un regusto raro que empeora toda la cerveza. Algo dulce y rica. Cerveza curiosa pero no imprescindible.

Atolm: 6,3